Depuis le 1er janvier 2024, tous les foyers doivent trier leurs biodéchets alimentaires. En effet, nos déchets organiques représentent un tiers du contenu de nos poubelles ménagères ! Heureusement pour nous et pour la planète, ils sont facilement compostables. Voici 7 conseils pour réussir votre compost.

1- Le compost, c’est quoi ?

Avant toute chose, savez-vous ce qu’est le compost ? Il s’agit d’un processus biologique permettant la dégradation et la transformation des déchets organiques. Le compost, dans sa phase finale, est utilisé dans le jardin, car il apporte des nutriments à toutes vos plantations ! Il est considéré comme un amendement. Mais pour réussir son compostage, il faut respecter quelques règles.

2- Triez vos déchets

Le compost ne rime pas avec fourre-tout ! Attention à ce que vous mettez à l’intérieur afin de ne pas attirer les animaux, les mauvaises odeurs ou détruire votre futur engrais.

Il y a 3 catégories de déchets pour le compost* :

  • Les déchets à composter sans modération
    • – Épluchures, déchets de fruits et légumes, marc de café avec filtre en papier, sachets de thé (hors synthétique), feuilles de thé…

    • – Fleurs fanées, tontes, végétaux frais, bois de taille (broyé), foin fumier…

    • – Mouchoirs en papier, essuie-tout, feuilles de papier journal sans couleurs

 

  • Les déchets à composter avec précaution et modération :
    • – Les coquilles d’œufs et les coquillages

    • – Pain humidifié

    • – Plantes malades

    • – Cendres de feu de bois

 

  • Les déchets à ne pas composter :
    • – Les produits non-biodégradables (verre, métal, plastiques, tissus, poussières d’aspirateurs)

    • – Les produits chimiques (Huiles, bois vernis ou peints…)

    • – Viandes et poissons

    • – Litières animales et couches

3- Broyez les déchets solides

Certains déchets nécessitent un broyage assidu avant d’atterrir dans votre compost. En effet, sans cette étape, ils seront plus longs à se décomposer et deviennent ainsi plus difficiles à composter. Pensez-donc bien à couper, écraser ou broyer vos déchets tels que les tailles, les branchages, les noyaux…

4- Mélangez et aérez votre compost

Pour un compost réussi, il faut bien penser à mélanger les différentes catégories de déchets. Vous pouvez les brasser ou les disposer en couches alternées au fur et à mesure.

  • – Les déchets carbonés (branches, écorces, papiers, cartons…) avec les déchets azotés (tontes, déchets de cuisine…)

  • – Les déchets humides avec les déchets secs

  • – Les déchets broyés et épais avec les déchets fins

Une fois vos déchets mélangés, il faut donner de l’oxygène à votre compostage. Procédez régulièrement à un brassage au début de sa mise en place, puis tous les mois.

Cette aération évite la production de gaz malodorants et de méthane, qui viennent remplacer les micro-organismes du compostage.

5- Surveillez votre compost

Un bon compost nécessite une surveillance, notamment au niveau de l’humidité. Celui-ci doit avoir un niveau d’humidité assez élevé pour éviter que les déchets ne deviennent trop secs, sinon le processus de compostage s’arrête, mais assez sec pour limiter les odeurs et le ralentissement du compostage. Il faut donc trouver le juste milieu. Si le compost est trop sec, arrosez-le, s’il est trop humide, laissez-le sécher au soleil en l’étalant au sol, ou mélangez-le avec du compost sec. Une bonne surveillance permet de garder son compostage en bonne voie pour vos futures utilisations.

6- Où est-ce que je dois installer mon compost ?

Pour l’installation de votre compost, privilégiez un espace à proximité de votre cuisine et facile d’accès, afin de favoriser son utilisation et son entretien. L’espace choisi doit être un peu ensoleillé (pas toute la journée) pour favoriser l’activité des micro-organismes. Il doit également faciliter la circulation de l’air, le drainage et éviter l’accumulation d’eau stagnante. Enfin, choisissez un endroit protégé des animaux.

Vous êtes en appartement ? Des composteurs d’intérieur existent ! Vous pouvez également vous diriger vers du lombricompostage où les vers de compostage décomposent rapidement les déchets de cuisine. Découvrez notre article pour en savoir plus !

7- Comment réutiliser son compost ?

Le compost a de multiples utilisations, mais voici les plus répandues :

  • – En engrais pour le jardin pour améliorer la structure, la texture et la fertilité du sol.

  • – En terreau pour vos plantes en pot pour apporter les nutriments essentiels à vos plantes.

  • – En fine couche sur votre pelouse pour améliorer la qualité du sol et sa croissance.

 

Le compost est un art, mais cela n’est pas impossible. En suivant ces conseils, vous maximiserez l’efficacité de votre compostage et obtiendrez un compost riche et fertile pour nourrir votre jardin.

 

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*Liste non exhaustive

Source : ADME

Crédit photos : Pixabay